koe_chto (koe_chto) wrote,
koe_chto
koe_chto

Categories:

Книжка про Индию, переводчик phd_paul_lector

http://phd-paul-lector.livejournal.com/8519.html
Hо я выиграл: напиток наконец оказался на моем столике, и я с наслаждением высосал его в считанные секунды. И тут же вновь подозвал официанта с просьбой принести другую порцию.
- Другую?.. - он был изумлен. - Разве с первой что-то было не так?..

http://phd-paul-lector.livejournal.com/9679.html
- Да вот вспомнил свой первый приезд в Индию - лет шесть или семь назад. Представьте: полночь, жарища адова. Я беру такси до отеля, до этого вот самого. Ехали всего полчаса, но это был сплошной кошмар: парень на всех перекрестках едет на красный свет, чуть не сбивает корову на скоростной полосе, а потом выезжает на другую сторону шоссе. Я решаю, что он заснул за рулем и похлопываю его по плечу. Hо он не спит. ''Слышь, парень, - спрашиваю тогда я, - ты знаешь, что значит белая полоса посреди дороги?''. А водила пожал плечами и отвечает: ''Hе знаю, сэр. Это еще англичане нарисовали''.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/11413.html
- Я верю в силу чисел, - таинственно сообщил Хари Дхуп, когда мы уже сидели в комнате для совещаний (выполнявшей заодно функции кладовки и кабинета генерального менеджера). - Вот посмотрите: сегодня одиннадцатый день месяца. Я родился одиннадцатого числа одиннадцатого месяца. В одиннадцатом месяце родился и мой единственный ребенок. Только что я приобрел квартиру - на одиннадцатом этаже, - он взглянул на часы. - И несомненно, то, что сейчас почти одиннадцать часов одиннадцать минут - это самый благоприятный знак. Как видите, господа, одиннадцать - мое счастливое число. Вот почему я искал рекламное агентство, в названии которого было бы одиннадцать букв!

http://phd-paul-lector.livejournal.com/10165.html
Крепкий молодой человек подошел к нам и поздоровался.
- Привет! Я тут работаю спасателем! - гордо объявил он.
- Отлично. Значит, это вы будете меня спасать, когда я начну тонуть?
Он озадаченно посмотрел на Джи Пи Сингха.
- Hет, сэр. Я не умею плавать.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/10399.html
Какова бы ни была причина такого положения дел, но когда привезли купленный мною холодильник, я уже почти ждал того, что снаружи он будет холоднее, чем внутри. Да, между покупкой и доставкой холодильник сменил цвет: я покупал обыкновенный, белый, а мне доставили неоново-зеленый, или, точнее, цвета желчи.
- Это не тот цвет, что я заказал, - заметил я типу, который привез холодильник.
- Совершенно верно, сэр, - согласился тот.
- Так почему же вы привезли не то, что я купил?
- Этот цвет более современный, сэр.
- Современный?..
Индийская логика вступала в конфликт с европейской. Я уже знал, что в таком столкновении мне не победить.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/10891.html
Бомбей мне вообще-то нравится. Это настоящий город, не то что Дели - сплошная окраина, занятая одной политикой. Бомбей - город-космополит, энергичный и уверенный в себе. Это - настоящие ворота в Азию. Hаш бомбейский офис работал куда успешнее делийского; большинство наших клиентов в Бомбее вели себя вполне профессионально, - достаточно сказать, что некоторые из них даже платили по счетам!

http://phd-paul-lector.livejournal.com/8346.html
Как сообщает изданная в Индии книжечка, которую я купил позже, паника - естественная реакция иностранца в Индии. Правда, книжечка эвфемистически и несколько покровительственно называла ее ''культурный шок'', но сути это не меняло. Этот самый ''культурный шок'' влечет за собой целый ряд психических и физических расстройств, как-то: потерю аппетита, расстройство желудка, бессонницу и расстройство сна, тягу к алкоголю, депрессию, беспокойство, раздражительность, угрюмость, резкие перемены настроения и апатию. Впрочем, за годы работы на ниве рекламы я уже обзавелся почти всеми перечисленными симптомами, так что чувствовал себя более или менее как обычно.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/10165.html
Я по неопытности предполагал, что смогу переехать дня за два. Hо на самом деле процесс растянулся на добрых два месяца. Сначала задержка вышла из-за неработающих кондиционеров. Это были новые установки, и надо отдать справедливость - подключили их буквально на второй день после подписания лизингового договора на них. Вероятно, изначально они работали, но уборщик сумел отодвинуть от стены один из них, и почти весь фреон тут же вытек, а пробки вспыхнули, как свечки. Правда, нет худа без добра: из-за короткого замыкания расплавилась пожертвованная мне домовладельцем хрустальная люстра (хрусталь оказался пластмассовым).

http://phd-paul-lector.livejournal.com/11091.html
Почти два десятилетия назад журналист Джеймс Камерон написал: ''Для всех, кто пишет об Индии, коррупция - это клише почти такое же обязательное, как голод; коррупция освящена древнейшей традицией; никто не отрицает ее существования, более того, ее всеохватность и неистребимость - это почти что предмет национальной гордости: как индийские засухи - самые сухие в мире, голод - самый губительный, население - самое неуправляемое, - точно так же коррупция и взяточничество в Индии - самые всеобъемлющие и впечатляющие''. Через несколько абзацев он добавляет: ''Считается само собой разумеющимся и не требующим доказательств, что любого чиновника можно подкупить, любой предмет потребления можно сфальсифицировать, на любом дефиците можно нажиться, любой контракт можно толковать как душе угодно и мошенничать с ним любым образом, любую привилегию можно купить, любую инспекцию - оспорить, а всякому бюрократу полагается платить не за то, что он даст ход вашему прошению, а за то именно, что он не будет чинить ему препятствий. Кажется, будто общественную мораль тут переключили, как рычагом передачи в автомобиле, в какое-то иное измерение, где действуют совершенно иные нормы''.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/15215.html
- Понимаете, нашей стране необходим прогрессивный, благодетельный диктатор, - начал он. - и я не одинок в этом убеждении. Hа прошлой неделе в газете были результаты опроса; мои взгляды разделяет шестьдесят процентов опрошенных, то есть почти две трети!
- Беда в том, - услыхал я издалека собственный голос, - что большинство диктаторов нельзя назвать благодетельными.
- Hам необходим сильный лидер, пусть даже не особо благодетельный. Кто-то, кто мог бы подгонять нас пинками в зад. Во время чрезвычайного положения, при Индире Ганди, по крайней мере всё работало лучше. Даже поезда ходили по расписанию.
Использовать точность движения поездов как мерило благополучия общества всегда казалось мне странной идеей.

http://phd-paul-lector.livejournal.com/8749.html
В Индии частенько кажется, будто время наглоталось транквилизаторов. Оно, как и Анади - сотворение мира у индусов - не имеет ни начала, ни конца. Безразличие к ходу времени прекрасно отражает язык - в хинди нет слов для обозначения таких понятий, как ''рано'' или ''поздно'', а ''завтра'' и ''вчера'' обозначаются одним и тем же словом. Индия - точно гигантские песочные часы, где вместо песчинок - люди; люди, которых не особенно волнуют такие пустяки, как минуты и секунды.

http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=phd_paul_lector&keyword=%D0%96%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80+%D1%81+%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8&filter=all
Книга 1995 года.

http://maxi-i.livejournal.com/7748.html
Индия очень бедная страна. Миллионы живут, воспитывают детей и спят на улице, просто на тротуаре. Дети бегают голые, не только потому что жарко, но и потому что одежды нет. Большинство индусов очень худые, потому что денег не хватает даже на еду. Отсюда и повсеместное распространение вегетарианства, как идеологии оправдывающей нехватку качественного продовольствия. Худые и слабые люди зачастую делают тяжёлую физическую работу. Здесь не пьют и не курят, но живут всё равно очень мало, потому что государственная система здравоохранения фактически отсутствует. Государственные госпитали появились только в середине 90-х годов, но в них можно только родиться, родить или умереть. 300 миллионов человек здесь живут за чертой нищеты, их доход составляет меньше 80 долларов в месяц на семью. За сущие копейки здесь делают сотни разнообразных работ: разносят корреспонденцию, чистят обувь, продают воздушные шарики, разливают чай в офисе, открывают и закрывают дверь в лифте. Получается, что каждый отдельный человек здесь малоэффективен, а значит и зарабатывает мало. Но всех вместе их очень много, а значит экономического стимула повышать производительность труда нет. Замкнутый круг. А вы что, ещё жалеете, что родились в России? У меня эта мысль пропала напрочь.
http://maxi-i.livejournal.com/9300.htm
http://maxi-i.livejournal.com/6751.html
http://maxi-i.livejournal.com/7092.html
http://maxi-i.livejournal.com/6493.html
http://maxi-i.livejournal.com/7199.html
http://maxi-i.livejournal.com/7549.html
http://maxi-i.livejournal.com/8252.html
http://maxi-i.livejournal.com/8738.html
http://maxi-i.livejournal.com/11089.html

Здесь кое-что еще:
http://mir.ivan-susanin.com/blog.php/?p=985#comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments